La agencia PRock Marketing LLC retiro del mercado Reduce Weight/Fruta Planta luego que el U. S. Food and Drug Administration (FDA) realizara pruebas y determinara que el producto contiene sibutramina.http://www.primerahora.com/alertansobrepeligrodeconsumirfrutaplanta-458960.html
Conozca las funciones que
cumplen las vitaminas y los minerales en el organismo, además de la dosis
diaria que necesita su cuerpo, los efectos que produce su deficiencia y donde
conseguirlas.
VITAMINA A La Vitamina A es una vitamina liposoluble. Esto
significa que funciona en los complejos lípidos del cuerpo, y viene en dos
formas. Primero, retinol, que se encuentra en alimentos de origen animal. El
otro es pro vitamina A, que se encuentra en alimentos de origen vegetal, en la
forma de compuestos llamados carotenos. El Caroteno mas conocido es el beta
caroteno , que provee cerca de dos terceras partes de la vitamina A en nuestra
dieta. La forma mas sencilla de este elemento es la zanahoria. El beta caroteno
no es absorbido por el cuerpo tan eficientemente como lo es el retinol, pero es
transformado en vitamina A para que sea absorbido por nuestro organismo. Otros
carotenos son menos eficientes, incluso. Aunque no es muy bien aprovechado por
el cuerpo ( 6mc de beta caroteno = 1mcg RE de vitamina A) sus funciones
antioxidantes son excelentes y pueden ser considerada como un nutriente
separado. Función Necesaria para el desarrollo de los huesos, para
mantener las células de las mucosas y de la piel y, en general, para el
funcionamiento de todos los tejidos, previniendo infecciones respiratorias. El
retinol ayuda a mejorar la visión nocturna, por su capacidad en convertirse en
retinal (de ahí su nombre), suministrando moléculas para el proceso de la
visión. Ayuda, por tanto, en muchos desórdenes de los ojos. El beta-caroteno
(también llamado Pro-vitamina A), es uno de los principales antioxidantes que
se encuentran en la naturaleza, un elemento esencial en la lucha contra los
radicales libres y por lo tanto en la prevención de ciertas enfermedades, tales
como el cáncer.
Dosis Diaria
•Lactante:
◦6 Meses: 420 µg
◦1 Año: 400 µg
•Niños:
◦1 a 6 Años: 400 µg
◦6 a 10 Años: 700 µg
•Hombres: 1000 µg
•Mujeres: 800 µg
Deficiencia Incrementa la probabilidad de sufrir dolencias en
las articulaciones ya que dificulta la regeneración de los huesos; ceguera
crepuscular (mal llamada ceguera nocturna); disminución de la agudeza visual
cuando oscurece; sensibilidad a infecciones como el sarampión y sequedad de la
conjuntiva ocular, entre otros. Exceso Se debe limitar la cantidad de vitamina A, puesto
que después de 15,000 µg en adultos y 6,000 µg en menores, puede provocar
algunos efectos secundarios como: Perdida del pelo, dolor de cabeza, vómito,
etc. Los síntomas desaparecen al reducir la ingesta. Los excesos de beta
caroteno, no es tan tóxico, pero con el paso del tiempo provoca en la piel un
coloramiento amarillo. Las mujeres embarazadas no deben exceder mas de 1500 µg
RE, y deben de obtener este nutriente de fuentes como hígado y jugo de zanahoria.
Hay que notar que en cualquier tipo de complemento alimenticio, las mujeres
embarazadas deberán tener cuidado especial con lo que ingieren, además de
consultar su médico con cualquier duda.
Fuentes Retinol: hígado, pescado graso, yema de huevo,
mantequilla y queso. Beta caroteno: albaricoque, melón, zanahoria, mango,
melocotón, espinacas, coles de Bruselas, tomate.
VITAMINA B1
La Vitamina B1 o
tiamina es una vitamina soluble en agua (hidrosoluble) que entra y sale del
cuerpo diariamente, así que se debe consumir constantemente.
Función
Es la gran aliada del
estado de ánimo por su efecto benéfico sobre el sistema nervioso y la actitud
mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida
de concentración y agotamiento. Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión
de carbohidratos.
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 0.3 mg
1 Año: 0.5 mg
Niños:
1 a 6 Años: 0.7 mg
6 a 10 Años: 1.2 mg
Hombres: 1.2 mg
Mujeres: 1.1 mg
Deficiencia
Su deficiencia produce desgano, mal humor y
poco rendimiento en general, pudiendo incluso conducir a dolores nerviosos y
graves síntomas de parálisis. Al estar muy ligada al transporte de energía, su
necesidad varía en función de la dieta, por lo que es recomendable una mayor
cantidad para aquellos que ingieran muchos carbohidratos refinados, tales como
el pan y arroz blanco, pasta y azúcar; para personas de avanzada edad y para
aquellos con una dieta reducida. También para fumadores y personas que beben
alcohol. Varios síntomas clínicos atribuidos al exceso de alcohol son
deficiencias que provoca éste en la absorción de la vitamina. Lo mismo sucede
en el caso de un uso inmoderado de té o café, debido principalmente a los
taninos y los ácidos de estas sustancias.
Exceso
No representa riesgo alguno.
Fuentes
HuevO de bacalao, germen de trigo, cacahuetes,
avena, tocino, cerdo y pan.
VITAMINA B2
La Vitamina B2 o
riboflavina es una vitamina soluble en agua (hidrosoluble) que entra y sale del
cuerpo diariamente, así que se debe consumir constantemente, y funciona
directamente para ayudar a la mitocondria a producir energía.
Funcion
Vital para el
crecimiento, la reproducción y el buen estado de la piel, uñas, cabellos y
membranas mucosas. También beneficia la visión y alivia la fatiga de los ojos.
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 0.4 mg
1 Año: 0.6 mg
Niños:
1 a 6 Años: 0.8 mg
6 a 10 Años: 1.4 mg
Hombres: 1.6 mg
Mujeres: 1.2 mg
Deficiencia
Su deficiencia provoca la inflamación de la
comisura de la boca y de la lengua, dermatitis seborreica, dolor de garganta y
anemia.
Exceso
No hay ningún riesgo en tomar altas dosis.
Fuentes
Hígado, leche, queso, huevos, vegetales
verdes, avena y legumbres.
VITAMINA B3
La Vitamina B3 o
niacina es una vitamina soluble en agua (hidrosoluble) como la B1 y B2, y
funciona como parte de 2 enzimas NAD y NADP. Estas trabajan en el ciclo de
energía del glicógeno, que es la oxidación de ácidos grasos en energía, y en la
respiración de tejidos. Este nutriente esta presente aun en alimentos altamente
procesados.
Función
Es vital en la
liberación de energía para el mantenimiento de la integridad de todas las
células del organismo y para formar neurotransmisores. Es esencial para la
síntesis de hormonas sexuales, y la elaboración de cortisona, tiroxina e
insulina en el organismo, ayudando, por tanto y entre otras cosas, a mantener
una piel sana y un sistema digestivo eficiente. Es indispensable para la salud
del cerebro y del sistema nervioso.
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 6 mg
1 Año: 8 mg
Niños:
1 a 6 Años: 9 mg
6 a 10 Años: 16 mg
Hombres: 16mg
Mujeres: 15 mg
Deficiencia
La deficiencia de esta vitamina puede estar
provocada por tratamientos prolongados de ciertos medicamentos. Su ausencia
puede provocar dermatitis, trastornos gastrointestinales (dolores gástricos,
pérdidas de apetito y diarrea), fatiga, depresión e incluso demencia. Produce
pelagra, enfermedad tiempo atrás muy temida y conocida por el mal de las tres D
(dermatitis, diarrea y demencia).
Exceso
En su forma de niacina, ingerir mas de 30mg
provoca dilatación vascular con algunos síntomas. Además de provocar nausea,
vómito y problemas del hígado cuando tomando en dosis excesivas.
Fuentes
Carne magra, pescado, levadura de cerveza,
salvado de trigo, cacahuetes, el germen y harina integral de trigo, orejones de
melocotón y albaricoque, maíz, pimiento rojo, verduras de hoja, tomate, melón,
mango, leche, queso y huevos.
VITAMINA B5
Este Ácido pertenece al
complejo vitamínico B, vitaminas hidrosolubles con múltiples funciones en el
organismo.
Función
Ayuda a liberar energía
de los alimentos, a la conversión de grasas y azucares en energía. Esencial en
la síntesis del colesterol, de la grasa y de los glóbulos rojos. Ayuda a la
síntesis de anticuerpos, a la formación de las células, al crecimiento y al
desarrollo del sistema nervioso. Por último contribuye a cicatrizar las heridas
y previene la fatiga.
Dosis Diaria
La RDA sugiere 6mg
diarios. Los atletas deben ingerir dosis mayores, dado que su nivel de energía es
mayor. Según la actividad física, se puede ingerir hasta 100mg/día. Un rango
aceptable par personas no sedentarias es de 20-200mg diariamente. Existen
resultados que sugieren que este ácido es ergogénico, es decir, que ayuda al
desempeño de atletas y personas que llevan entrenamientos deportivos intensos.
Deficiencia
Es poco probable por
ser tan común en los alimentos naturales pero, en el caso de que se dé, provoca
desórdenes de la piel y de la sangre, hipoglucemia y úlceras duodenales.
Exceso
No hay riesgo alguno.
Fuentes
En todas las carnes y
vegetales, en especial en el hígado, las frutas frescas y los frutos secos.
VITAMINA B6
Esta vitamina del
complejo B es también conocida como piridoxina, y también es hidrosoluble.
Función
Es esencial para el
crecimiento ya que ayuda a asimilar adecuadamente las proteínas, carbohidratos
y las grasas y sin ella el organismo no puede fabricar anticuerpos ni glóbulos
rojos. Es básica para la formación de niacina (vitamina B3), ayuda a absorber
la vitamina B12, a producir el ácido clorhídrico del estómago e interviene en
el metabolismo del magnesio. También ayuda a prevenir enfermedades nerviosas y
de la piel.
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 0.3 mg
1 Año: 0.6 mg
Niños:
1 a 6 Años: 0.9 mg
6 a 10 Años: 1.6 mg
Hombres: 1.8 mg
Mujeres: 1.8 mg
Deficiencia
Provoca nerviosismo, depresión, debilidad y
desórdenes en la piel. Es recomendable aumentar su absorción al tomar la
píldora anticonceptiva, al producirse con esta una ruptura en el equilibrio
hormonal. Está también ligada íntimamente con la arteriosclerosis, en los casos
de una dieta rica en grasas y pobre en piridoxina.
Exceso
Niveles de toxicidad pueden considerarse después
de ingestas de 2,000mg Por otro lado ingestas de 100mg diarios por periodos
extensos pueden provocar daño al sistema nervioso, pero es remediable, dejando
todo tipo de suplemento por periodo de seis meses.
Fuentes
Hígado, pollo, bacalao, salmón, queso, avena,
huevos, aguacates y patatas.
VITAMINA B8
Más conocida como
biotina, forma parte del grupo B. Conocida también como vitamina H.
Función
Esencial para el
metabolismo de grasas y proteínas. Ayuda al tratamiento de la calvicie, así
como a que el cabello no se vuelva blanco. Alivia dolores musculares, el eczema
y la dermatitis. También ayuda a combatir la depresión y la somnolencia.
Deficiencia
Su deficiencia provoca
el deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczema, gran fatiga,
depresión, nausea y pérdida de apetito. No es habitual dada una dieta
equilibrada, aunque se incrementa el riesgo de deficiencia en el caso de
tratamientos de larga duración con antibióticos.
Exceso
La clara de huevo cruda
contiene una proteína que impide la absorción de esta vitamina en el intestino,
así que mejor no abusar del ponche de huevo...
Fuentes
Hígado, nueces,
mantequilla de cacahuete, judías, yema de huevo y coliflor.
VITAMINA B9
Más conocida como ácido
fólico, forma también parte del grupo B.
Función
Junto con la B12
participa en la síntesis del ADN, la proteína que compone los cromosomas y que
recoge el código genético que gobierna el metabolismo de las células, por lo
tanto es vital durante el crecimiento. Previene la aparición de úlceras bucales
y favorece el buen estado del cutis. También retarda la aparición de las canas,
ayuda a aumentar la leche materna, protege contra los parásitos intestinales y
la intoxicación de comidas en mal estado.
Deficiencia
Su déficit provoca
anemia megaloblástica, mala absorción de los nutrimentos debido a un desgaste
del intestino. Está asociada, en el caso de dietas inadecuadas, con
malformaciones en los fetos, dada la mayor necesidad durante la formación del
feto de ácido fólico. Es recomendable también un especial cuidado para quien
consuma grandes cantidades de alcohol y quien tome mucha vitamina C.
Exceso
En el embarazo las
células se multiplican rápidamente y se forma una gran cantidad de tejido. Esto
requiere bastante ácido fólico, razón por la que es frecuente una deficiencia
de este elemento entre mujeres embarazadas.
Fuentes
Vegetales verdes,
champiñones, hígado, naranjas, nueces, legumbres, yema de huevo y cereales para
el desayuno enriquecidos. Diariamente una fruta fresca o un buen zumo de frutas
es un complemento perfecto.
VITAMINA B12
Esta vitamina del
complejo vitamínico B se encuentra solamente en alimentos de origen animal y
forma parte de coenzimas esenciales en todas las células.
Función
Participa en la
regeneración rápida de la médula ósea y de los glóbulos rojos, es
imprescindible en la síntesis del ADN, y en el metabolismo normal del sistema
nervioso. Mejora la concentración de la memoria y alivia la irritabilidad
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 0.5 µg
1 Año: 1.5 µg
Niños:
1 a 6 Años: 2 µg
6 a 10 Años: 3 µg
Hombres: 3 µg
Mujeres: 3 µg
Deficiencia
Su déficit provoca anemia perniciosa y daños
cerebrales: deterioro mental general, comportamientos psicóticos, depresión,
pérdida de memoria y paranoias. También para aquel que consume una cantidad
mayor de la normal de alcohol. Es importante aumentar su consumo, junto con el
resto del complejo B, en los periodos previos a la menstruación.
Exceso
Aun 10,000 veces el RDA, no se percibe
toxicidad.
Fuentes
Principalmente
alimentos de origen animal: carne, pollo, pescado, huevo, productos lácteos.
VITAMINA B13
También denominada
ácido orótico, es una vitamina de la que se sabe aún muy poco.
Función
Se sabe que metaboliza
el ácido fólico y la vitamina B12, que ayuda en el tratamiento de la esclerosis
múltiple y posiblemente previene ciertos problemas del hígado y la vejez prematura.
Deficiencia
No se sabe qué síntomas
produce su deficiencia, aunque se sabe que la destruye el agua y la luz solar.
Exceso
Un suministro excesivo
de vitamina B1 puede afectar la producción de tiroxina de la glándula tiroides
y causar pérdidas en las otras vitaminas del grupo B, por lo que es
recomendable que se tomen todas las vitaminas de este grupo de una forma
natural, evitando cualquier exceso artificial.
Fuentes
Abunda en las raíces
comestibles.
VITAMINA B15
También denominada
ácido pangámico, es un antioxidante y por tanto protege las células.
Función
Es ante todo un
aportador de oxígeno ya que facilita su absorción en todos los tejidos. Ayuda a
la síntesis de las proteínas, estimula las respuestas del sistema inmunológico,
protege el hígado de la cirrosis, baja los niveles de colesterol en la sangre,
alivia los síntomas de la angina y del asma, protege de los agentes
contaminantes, acelera la recuperación de la fatiga, evita la resaca,
neutraliza el deseo de alcohol y prolonga el promedio de vida de las células.
Deficiencia
Provoca desorden
glandular y nervioso, enfermedades del corazón y disminución de la oxigenación
de los tejidos.
Exceso
Su absorción y
actividad mejora cuando es ingerida junto a las vitaminas A y E.
Fuentes
Levadura, semillas de
sésamo y calabaza y los cereales integrales.
VITAMINA B15
También denominada
ácido pangámico, es un antioxidante y por tanto protege las células.
Función
Es ante todo un
aportador de oxígeno ya que facilita su absorción en todos los tejidos. Ayuda a
la síntesis de las proteínas, estimula las respuestas del sistema inmunológico,
protege el hígado de la cirrosis, baja los niveles de colesterol en la sangre,
alivia los síntomas de la angina y del asma, protege de los agentes contaminantes,
acelera la recuperación de la fatiga, evita la resaca, neutraliza el deseo de
alcohol y prolonga el promedio de vida de las células.
Deficiencia
Provoca desorden
glandular y nervioso, enfermedades del corazón y disminución de la oxigenación
de los tejidos.
Exceso
Su absorción y
actividad mejora cuando es ingerida junto a las vitaminas A y E.
Fuentes
Levadura, semillas de
sésamo y calabaza y los cereales integrales.
VITAMINA B17
También denominada
laetrile.
Función
Sabemos aún muy poco
sobre ella. Es una vitamina muy controvertida entre los científicos
Deficiencia
Se cree que su déficit
provoca poca resistencia al cáncer.
Exceso
Debe tomarse en
pequeñas dosis porque una parte de su molécula es el conocido cianuro.
Fuentes
Interior de semillas de
ciruela, melocotón, albaricoque, manzana y mandarina.
VITAMINA C
La vitamina C, también
conocida como ácido ascórbico es un excelente antioxidante benéfico en la
neutralización de la acción de radicales libres. Es una vitamina hidrosoluble,
por lo que sale del cuerpo rápidamente y su ingesta debe ser continua para su
mejor aprovechamiento.
Función
Necesaria para producir
colágeno, importante en el crecimiento y reparación de las células de los
tejidos, encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las
grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.
Investigaciones han demostrado que una alimentación rica en vitamina C ofrece
una protección añadida contra todo tipo de cánceres. Efectos atribuidos a esta
vitamina: mejor cicatrización de heridas, alivio de encías sangrantes,
reducción del efecto de muchas sustancias productoras de alergias, prevención
del resfriado común, y en general fortalecimiento de las defensas de nuestro
organismo.
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 35 mg
1 Año: 35 mg
Niños:
1 a 6 Años: 45 mg
6 a 10 Años: 45 mg
Hombres: 50 mg
Mujeres: 50 mg
Deficiencia
Escorbuto: hemorragias de pequeño y gran
tamaño en la piel que se transforman en articulares; inflamación de folículos
pilosos, hinchazón y hemorragia en las encías, entre otros síntomas que pueden
conducir a la muerte.
Exceso
Deficiencias de este ácido, son la carencia de
colágeno, provocando anemia, crecimiento retardado y baja de defensas. Aunque
no es tóxica, puede tener algunas complicaciones por alta ingesta de vitamina C
como es diarrea y náusea.
Fuentes
Frutas y vegetales ricos en vitamina C (% de
cantidad diaria recomendada por 100g). Coles de Bruselas Coliflor Fresas
Grosellas Kiwi Limón Melon Naranja Pimiento verde Nabo Tomate.
VITAMINA D
La vitamina D es parte
del grupo de vitaminas liposolubles y es esencial en el crecimiento de los
huesos, así como el balance mineral del cuerpo. La luz solar permite que el
cuerpo sintetice mejor esta vitamina en la piel. El cuerpo puede producirla con
la absorción de los rayos solares.
Función
Asegura la correcta
absorción del calcio y fósforo necesarios para el mantenimiento de los huesos y
dientes sanos, de las articulaciones y del sistema nervioso. Vital para la
prevención y tratamiento de la osteoporosis.
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 10 µg
1 Año: 10 µg
Niños:
1 a 6 Años: 10 µg
6 a 10 Años: 10 µg
Hombres: 6 µg
Mujeres: 6 µg
Deficiencia
Debilidad ósea y muscular, pudiendo provocar
en los niños un anormal desarrollo óseo (raquitismo). Aquellos que trabajan de
noche o que no están suficientemente expuestos al sol deben tener un especial
cuidado en su dieta.
Exceso
Puede ser tóxica si se toma 5 veces la medida
sugerida RDA, además provocando piedras en los riñones, nausea, perdida de
apetito y vómito. Por otro lado deficiencias de este elemento provocan
osteoporosis, y enfermedades de los huesos en niños y adultos.
Fuentes
Aceite de hígado de pescado, sardinas,
arenque, salmón, atún, hígado, leche, mantequilla y yema de huevo.
VITAMINA E
La Vitamina E es una
vitamina liposoluble cuya principal función es ser un agente antioxidante. Se
almacena en el tejido adiposo, por lo que no se elimina del cuerpo fácilmente .
Las alimentos procesados pierden estas vitamina esencial, por lo que es un componente
básico de una buena nutrición.
Función
Ayuda a evitar la
oxidación producida por los radicales libres, manteniendo la integridad de la
membrana celular. Protege también contra la destrucción de la vitamina A, el
selenio, los aminoácidos sulfurados y la vitamina C. Alivia la fatiga, previene
y disuelve los coágulos sanguíneos y, junto con la vitamina A, protege a los
pulmones de la contaminación. Proporciona oxígeno al organismo y retarda el
envejecimiento celular, por lo que mantiene joven el cuerpo. También acelera la
cicatrización de las quemaduras, ayuda a prevenir los abortos espontáneos y
calambres en las piernas. Es vital para el metabolismo del hígado, del tejido
muscular liso y estriado y del miocardio; protege del deterioro a la glándula suprarrenal
y es esencial en la formación de fibras colágenas y elásticas del tejido
conjuntivo.
Dosis Diaria
Lactante:
6 Meses: 3 mg
1 Año: 4 mg
Niños:
1 a 6 Años: 5 mg
6 a 10 Años: 7 mg
Hombres: 8 mg
Mujeres: 8 mg
Deficiencia
Se presenta en aquellas personas con
dificultades para absorber la grasa o bien que toman una cantidad excesiva de
grasas y en los bebés prematuros. Provoca la destrucción de los glóbulos rojos,
degeneración muscular, algunas anemias y trastornos de la reproducción.
Exceso
Aun si se ingiriera el 300% del RDA, esta
vitamina tiene un índice de toxicidad mínimo, y no genera efectos secundarios
en las personas. Opuesto a la vitamina A y D que pueden ser tóxicas en dosis
altas.
Fuentes
Frutas y vegetales con contenido en vitamina
E. 1/2 aguacate Boniato Bróculi Ciruela Espinacas Espárragos Manzana Moras
Plátano Tomate Zanahoria.
VITAMINA K
La ultima de las
vitaminas liposolubles, esta es esencial en la formación de pro trombina.
También llamada menadiona.
Función
Básica para la formación
de ciertas proteínas y necesaria para una coagulación normal.
Dosis Diaria
La RDA sugiere 80mcg de
vitamina K. Muchas personas con alta actividad física ingieren de 80 a 100mcg.
Deficiencia
Reducción de la
protrombina, factor coagulante, que conduce a una dificultad en la coagulación
y una tendencia a las hemorragias. A los bebés recién nacidos se les suele dar
un suplemento, ya que el intestino carece en ese momento de la bacteria
necesaria para sintetizar la vitamina. En adultos y niños esta deficiencia es
normalmente resultado de una enfermedad o de largos tratamientos con
medicamentos, destructores muchas veces de las bacterias del intestino.
Exceso
No se encuentra algún
efecto negativo en ingerir dosis mayores, pero tampoco se encuentra un
beneficio directo en tomar mas allá de lo sugerido.
Fuentes
Verduras verdes, raíces
comestibles, frutas y semillas.
VITAMINA P
Bajo este nombre se
agrupa el complejo de bioflavonoides tales como la citrina, la rutina, la
hesperidina, los flavones y los flavonoles, un grupo de componentes ligados a
la vitamina C.
Función
Potencia la acción de
la vitamina C además de ayudar a que esta no sea destruida por la oxidación del
aire. Valiosa por su poder antioxidante, al neutralizar los daños producidos
por los radicales libres. Previene la formación de cardenales ya que fortalece
las paredes de los capilares. Es un factor de eficacia antihemorrágica. Es
necesaria para que el riñon filtre adecuadamente y ayuda al buen funcionamiento
del hígado.
Deficiencia
Provoca debilidad
capilar y síndromes pseudo-escorbúticos.
Fuentes
Presente en frutas como
cítricos, ciruela, cerezas, uvas y en verduras como el pimiento verde, bróculi
y tomate.
VITAMINA T
Se sabe muy poco de
esta vitamina.
Función
Sabemos que ayuda a la
coagulación de la sangre y a la formación de plaquetas, por ello es útil en
ciertos tipos de anemias y hemofilia.
Fuentes
Semillas de sésamo y
yema de huevo.
VITAMINA U
Una vitamina de la que
todavía sabemos muy poco. También conocida por ácido menínico.
Función
Importante en el
tratamiento de las úlceras, ya que normaliza la membrana mucosa del estómago e
intestino. También parece tener un efecto positivo en las enfermedades
cardíacas y algunos problemas de la piel.